扫一下QRcode! 快来认识桃市行道树

业界 admin

路边常见的行道树,有多少你认得出来呢?桃园市政府养护工程处去年初展开全市行道树普查建档,粗估行道树约10万棵(公园内的树未列入),并制作树的身份证已挂牌2010棵,每棵行道树牌面有专属身份证,透过QRcode扫描后,举凡树种特色、树籍编号等相关资料一目了然,今年预计挂牌3万棵,明年底前完成所有挂牌。

这些树的身份证经手机QRcode扫描后,就会显示出桃园市树木普查资料库,提供该棵行道树的树籍编号、所在行政区域、学名、别名、性状、原产地、分布路段、其他描述、树胸径(树围)、树高、树冠投影面积、坐标、调查日期、管理单位、常绿及开花型态,以及茎、叶、花、果特征等资料,并附图文特征等,适合学校户外教学与亲子互动学习等。

养护工程处长陈圣义表示,行道树不仅能美化市容,也可净化空气、调节气候、减轻噪音等,是城市不可或缺的绿荫风景,市府过去未对各区行道树有全盘掌握,不利后续养护,养工处去年起展开全面普查,以为期3年计划总经费约2260万元,以边普查边挂牌方式,预计明年底前完成全市行道树的身份证挂牌。透过全面普查除建立资料库,方便民众通报,未来也将扩充是否生病等养护纪录,让树的身份证升级成健保卡,民众如果发现枯枝或树木倾倒,只要通报树籍编号,养护人员就能更确实快速的进行养护工作。

养工处公园绿地科长姜志男也说,已完成行道树的普查资料中,迄今已调查至少237种树种,最常见的前5种为樟树、台湾栾树、小叶榄仁、茄苳与枫香;普查过程也发现特殊少见树种,例如中坜青埔四街有果实粗长如腊肠悬挂树上的腊肠树、中坜中华路一段有原产金门的樟树科树种潺槁树等。

除了行道树的基本资料一目了然,还可学习树种趣味小知识,更添互动乐趣,像是相传无患子树制成木棒可驱魔、杀鬼,才被称为无患等,又如香楠就介绍搓揉叶子一闻,会闻得到如电线走火或塑胶烧焦的臭味,因而别名臭屎楠,又为何名为香楠?是因为树皮磨成粉后,可作为线香才得名,让民众认识行道树变有趣。

转载请注明:http://www.zyskin.com/yejie/201908/2.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址